감귤(citrus fruits)의 의약품 및 향기 치료 소재

2023. 12. 12. 21:13건강. 과학

감귤(citrus fruits) 이 의약품 소재?

 

감귤의 생리 활성 성분을 활용한

의약품 및 향기 치료의 활성 연구를 리뷰해 보았다.

 

감귤은 비타민, 무기질 등 중요한 영양 섭취원이며,

질병 예방에 유효한 생리 활성 성분을 다량 함유하고 있는 과일로

오랜지, , 레몬, 자몽, 라임, 유자, 천혜향 등
모두 시트러스류의 과일이다
.

 

감귤 농장

과일 및 꽃의 주요 생리활성 성분

 

과일과 꽃은 인체의 주요 영양소와

생체 활성 파이토케미컬(Phytochemicals)의 공급원이다.

 

인체 면역 반응을 지원하고, 염증을 조절한다.

 

Phytochemicals 는 산화스트레스를 예방 및 조절한다.

 

감귤류(citrus fruits) 생리활성 성분

 

주요 생리 활성 성분은 에센셜 오일, 비타민 C, 엽산,
플라보노이드, 테르페노이드, 페놀, 리모노이드 및 알칼로이드 등

 

영양이 풍부하고 항균, 항암, 항산화, 항염증, 살충제로

유익하다는 다수의 연구가 있다.

 

천혜향 속

 

감귤류(citrus fruits)를 활용한 질병 관련 연구

 

감귤류의 의학적 효능은 문헌적으로 살펴 볼 때


감기를 예방하고, 뇌졸중, 고혈압, 심장병 등의 혈관성 질환 예방한다.

 

항산화, 항암, 항염증, 골다공 예방 등이다.

 

면역 활성 지원 및 조절

 

감귤류는 비타민 C와 엽산의 좋은 공급원이다.

 

비타민 C와 염산은 면역 장벽의 무결성을 유지하고 식세포,
자연 살해 세포, T 세포 및 B 세포를 포함한
많은 유형의 면역 세포의 기능을 지원하는 역할을 한다.

 

항염증 활성

 

항염증제 역할을 하는 여러 화합물은 폴리페놀 중
헤스페리딘, 나린진, 나리루틴 등은

인체내 실험에서 항염증 활성 연구가 있다.

 

비타민 C는 항산화제이며 염증 반응을 감소한다.

 

항바이러스 활성 

 

헤스페리딘은 SARS-CoV-2 가 숙주 세포에 들어가지 못하게 차단하여 감염을 예방


면역 지원 MAPK 경로의 활성화를 통해 작용하는 인플루엔자 바이러스 등
여러 바이러스의 복제를 방지

 

감귤류(citrus fruits)

 

 

항암 활성

 

감귤류에서 발견되는 여러 화합물이
항암 활성이 있다는 연구들이 있다
.

 

항암 활성 관여 감귤류의 생리 활성 성분은
리모노이드
, 플라보노이드, 에센셜 오일, 쿠마린, 비타민, 지방산 등

 

라임(C. aurantifolia)의 껍질에서 발견되는 퀘르세틴 화합물도
잠재적인 유방암 항암제라는 연구가 있다
.

 

암 예방 및 전이 예방

 

감귤류에서 얻은 생리활성 화학물질은
중요한 암 예방 역할을 할 수 있다
.

 

나린진(Naringin), 탄게레틴(Tangeretin), 노빌레틴(Nobiletin),
헤스페리딘(Hesperidin)의 전이 억제 특성이 있다는 연구가 있다.

 

감귤류 유래 생리활성 성분은 발암 및 전이에서 핵심 역할을 하는
Wnt/α-카테닌, TGF/SMAD NOTCH의 약리학적 표적화할 수 있다.

 

 

항당뇨병제

 

라임(C. aurantifolia) 껍질 추출물의 항당뇨병 활성 효과 연구

 

피부의 보습 및 안티에이징에 도움

 

비타민 C가 풍부하고 상큼한 시트러스 향은
화장품 및 향기 제품의 주요 재료이다.

 

피부 보습 유지 및 피부 장벽 개선에 효과가 있다. 

 

향기 치료

향기 치료는 향기를 사용하여 심리적이거나 신체적인 문제에 대한

치료 및 예방을 목표로 하는 대안 요법으로
대표적으로 아로마테라피를 들 수 있다
.

 

꽃 향기

 

긍정적 기분 전환 : 긍정적 감정 유발에 도움

 

스트레스 감소 : 스트레스 감소 및 안정감 형성에 도움

 

진정효과 : 일부 향기는 심신 안정과 숙면에 도움

 

꽃과 과일의 향기

 

꽃과 과일의 향기는 다양한 화합물로 이루어져 있으며,

각각의 성분이 특별한 특징을 가지고 있다.

 

향기 성분은 휘발성의 화합물로

향기는 향수나 화장품의 재료로 주로 사용되어 왔다.

 

의약품으로 활용할 많은 연구들이 진행되고 있다.

 

꽃 향기

페닐에탄올 (Phenylethanol) :

 

대다수 꽃 향기에 성분이 포함되어 있으며, 진한 꽃 향

 

페닐에탄올은 유기화합물로 키랄 알코올 중 하나이며,
대표향기는 히야신스 향기

 

 

플로럴 세스퀴테르펜 (Floral sesquiterpenes):

 

꽃에서 나오는 자연스러운 향기를 형성하는 성분 중 하나로,
대표 향기는 로즈 향기

 

로즈 향기

 

세르키테르펜은 이소프렌 3분자 결합 화합물이며 테르펜의 한 종류,
대부분 액체 형태로 존재, 향기 및 의료용으로 활용

 

아이온원 or 이오논 (Ionones) :

 

이 성분은 꽃의 고상한 향을 형성하며,다마스콘, 다마세논을 포함한
로즈 케톤 화합물로 장미오일 등 다양한 에센셜 오일에서 발견되며,
알파, 베타, 감마 등 다양하게 분류되며 각각의 특성이 있다.

 

이오논은 카로티노이드로 분해되어 파생 된다.

 

이 성분은 함유한 식물을 먹는 사람이나, 동물에게서
레티놀로 전환하게 되어 비타민
A 활성을 갖는다.

 

과일 향기

 

에스테르 (Esters)

 

 과일에서 나오는 달콤하고 과일 특유의 향을 형성하는
주요 성분 중 하나이며, 
바나나향이 대표적이다.

 

에스테르는 유기산과 알코올이 반응하여
탈수된 생성물로 그 종류가 많다
.

 

알데히드 (Aldehydes)

 

 과일에서 신선하고 밝은 향을 형성하는 성분,

대표 향기로 감귤류 시트럴

 

티올 (Thiols)

 

일부 과일에서 발견되며,
특히 파인애플과 같은 과일에서 감지할 수 있는 향

 

티올은 황에서 유래된 티올 유도체는 유기황 화합물이다.

 

알콜의 황 유사체이다.

 

티올기는 아미노산의 시스테인의 작용기로 중요하며,
식물 항균 펩타이드에서도 중요하다.

 

감귤류(citrus fruits) 향기 성분

오렌지 자스민

 

 

귤류의 향기는 주로 시트럴 화합물이고,


시트럴은 신선하고 상쾌한 과일 향기를 형성함에 중요한 역할

 

모노 테르펜이 풍부한 시트러스 계열 향이다.


실험실 연구에서 에센셜 오일의 DNA 및 RNA 바이러스에
모두에 항바이러스 활성을 보였다.

 

알데히드 성분이 풍부한 시트럴 성분이 항염 및 항바이러스 활성

 

 

리모넨 (Limonene)

 

리모넨은 모노테르펜 (monoterpene)으로 분류되는 화합물로,
주로 귤류의 껍질에서 발견

 

상쾌하면서도 신선하며, 레몬과 오렌지와 같은 귤류의 향을 대표

 

리날룰 (Linalool):

 

리날룰은 시트럴 그룹에 속하는 모노테르펜이며,

레몬, 라임, 라벤더 등 다양한 식물에서 발견

 

꽃 향과 함께 과일 향을 지닌 부드러운 향기를 가지고 있다.

 

식물의 향기 활용

 

식물은 향기를 개체의 종족 번식과 자체 방어소로 활용한다.

 

이동이 어려운 식물은 꽃가루받이( pollination, 受粉 ) 매개체가 필요하며,
향기로 곤충 등을 유인한다.

 

동물이 향기로운 과일을 먹고 씨앗을 퍼뜨릴 수 있도록
향기롭고 맛있는 과일을 생산한다.

 

과일의 미성숙기에는 향기를 덜 피우거나,
독성을 생산하여 포식자로부터 자신을 보호하기도 한다.

 

 

* 법적 한계에 대한 고지 : 본 정보는 건강 및 학술적 이해를 돕는 참고 자료이며, 

질병에 대한 판단은 의사에게 진료가 필요합니다. 개인적 의견이 포함되어 있습니다..