오메가 - 3 효능 및 건강에 미치는 영향 - 건강기능 식품 리뷰

2024. 5. 3. 17:53건강. 과학

 

오메가 3 지방산은 지질대사에 중요한 성분입니다.

인간을 비롯한 포유류는 필수 오메가-3 지방산인 알파-리놀렌산을  합성할 수 없습니다.

오메가 3은 우리 몸에서 만들 수 없으므로 반드시 음식으로 섭취하여 주어야 합니다.

 

오메가 3 건강에 미치는 영향

 

오메가 3 지방산이 오메가 6 지방산 보다 부족할 경우 심혈관계 질환, , 염증성 질환, 자가면역 관련 질환의 유병율이 증가할 수 있다고 합니다.

오메가 3 지방산의 섭취를 늘리면 질병의 발병을 낮출 수 있습니다.

 

염증 질환 감소

오메가 3은 건강한 성인에게서 염증 수치 및 염증 관련 바이오 마커 즉 인터루킨 - 6 (IL-6), 종양괴사 인자(TNF-α), C - 반응성 단백질(CRP) 등 염증 수치를 낮출 수 있다는 연구들이 지배적이다.

 

염증 질환이 만병의 근원 알아보기

 

류머티즘 관절염 완화

오메가 3은 비스테로이드성 항염증제로 효과가 있다는 연구들이 일관성 있게 발표되고 있습니다.

염증 치료제로 스테로이드계 항생제의 폐해가 심각한 상황으로 국제적인 해결 과제입니다.

오메가 3 지방산을 함유한 영양제 및 식품이 류머티즘 관절염 완화 효과에 도움이 됩니다.

 

류머티즘 관절염 초기 대응 중요성 알아보기

 

오메가3 보충 및 식이 요법이 유방암 발병을 낮추었다는 연구들이 있으며, 전반적인 암 발병의 위험을 낮추는 것과 관련짓기는 빈약한 연구 결과라고 합니다.

오메가 3 보충제가 암환자에게 식욕, 체중 조절, 삶의 질 개선에는 도움이 되었다고 연구들이 있습니다.

 

뇌 및 망막 기능 향상

인간을 비롯한 포유류 뇌의 주요 성분인 도코헥사엔 산(DHA)은 뇌에서 가장 풍부한 오메가 3 지방산입니다.

DHA 알파- 리놀렌산으로부터 합성되거나, 생선기름, 모유, 해조류 등에서 섭취하여 얻을 수 있습니다.

DHA는 뇌 구성 성분의 40%, 망막에서는 다불포화 지방산이 60%를 차지합니다.

DHA는 뉴런의 원형질막 중량의 50%를 구성하는 등 중요합니다.

오메가 3은 뇌 기능 및 눈 건강에 아주 중요합니다.

 

 뇌 기능 알아보기

 

심혈관계 질환

심혈관계 질환 개선 및 도움이 되지 않는다는 등 결과가 상반된 연구들이 많습니다.

오메가 3가 고혈압 및 정상인의 혈압을 약간 낮추는 효과가 있습니다.

한 연구에서 오메가 3 보충제가 심장질환의 위험을 25% 낮추었다는 결과를 발표했습니다.

 

오메가 3 함유 식품 및 불포화 지방산 

  오메가 3

 오메가 3 은 항염증 역할을 합니다.

많이 함유된 식품은  아마(11.4/g), (11.0/g), 청어, 정어리 (1.3-2/g), 고등어, 연어(1.1-1.9/g) 순으로 알려져 있습니다. 

 

오메가 - 3가 풍부한 식품

  오메가 6

오메가 6은 전염증성 역할을 합니다.

참기름, 포도씨유, 식용유 등 식물성 기름과 육류에 많이 함유되어 있습니다.

  오메가 7

오메가 7은  단일 불포화지방산으로 화장품에 많이 사용됩니다.

마카다미아 기름과 산자나무 기름에 많이 함유되어 있습니다.

 

 오메가 9

오메가 9는 항염증성 역할을 합니다.

 

필수 지방산

우리 몸에서 합성할 수 없는 지방산이 있습니다.

필수 아미노산이 있듯이, 사람이 음식이나 영양제를 섭취함으로 얻을 수 있습니다.

 

오메가 – 3(ω-3)와 오메가-6(ω-6)

사람 몸에는 오메가 – 3와 오메가-6의 이중 결합을 생성하는 불포화효소가 결여되어 있어서

 이들 다불포화 지방산을 합성할 수 없습니다.

음식물로 섭취해야 합니다.

오메가 3은 해양생물에 많이 함유되어 있고, 오메가 6은 육지 생물에 많이 함유되어 있습니다.

육지 생물 위주의 식습관은 상대적으로 오메가 3의 섭취가 적을 수 있습니다.

오메가 3의 섭취가 낮아지면 균형이 깨어집니다.

한 연구에서 에이코사펜타엔산(EPA)과 도코사헥사엔산(DHA)은 생선 섭취량이 적은 서양 인구의 적혈구 지방산의 약 3~5%를 구성, 생선 소비량이 많은 일본에서는 적혈구 EPA DHA 수준이 서양 인구의 약 2배로 나타났습니다.

필수 지방산인 오메가 3와 오메가 6의 섭취 비율이 중요합니다.

오메가 6에 비해서 오메가 3 섭취가 너무 적을 경우 생리활성에 문제가 생길 수 있습니다.

 

오메가 - 3 효능

 

α-리놀렌산의 EPA DHA로의 전환 효율

 EPADHA는 오메가 3의 일종으로 알파 리놀렌산과 밀접한 관계에 있으며, 염증 조절을 위하여 오메가 3와 오메가 6은 경쟁적으로 불포화효소와 신장효소를 사용합니다.

오메가 – 3(ω-3)와 오메가-6(ω-6)는 서로 상호 작용을 하는 필수 지방산입니다.

이들의 균형이 깨어지면 염증 질환 등 각종 질환 발병에 영향을 줄 수 있습니다.

 

식품에 함유된 지방산

지방산은 동물, 식물 모두 포화지방산과 불포화지방산을 함유하고 있으며,
대체로 동물계는 포화지방산, 식물계는 불포화 지방산을 많이 함유하고 있습니다.

생선 및 해조류에는 불포화 지방산이 풍부합니다.

 

포화지방산

지방산 사슬이 전부 또는 대부분 단일 가닥이며, 실온에서 고체 상태이고 대부분 동물 지방산입니다.
심혈관계 질환 위험을 낮추기 위해 포화지방산의 섭취를 줄일 것을 세계보건기구 등에서 권장합니다.

          

불포화지방산

지방산 사슬 내에 한 개의 이중 결합인 단일불포화지방산,
여러 개의 이중 결합인 다불포화지방산을 포함합니다.

불포화 지방산은 녹는점이 낮습니다.

 

*법적 한계에 대한 고지: 본 정보는 건강 및 학술적 이해를 돕는 참고 자료이며

질병에 대한 판단은 의사에게 진료가 필요합니다.